INVESTIGAÇÃO DO PAPEL DAS CONSTANTES FUNDAMENTAIS NAS LEIS DA FÍSICA - Lex, Ariely Bertolani; Neves, Ronaldo Penna (ARACÊ, 2024)
As constantes fundamentais da física possuem valores aparentemente arbitrários, ou seja, não é de nosso conhecimento o porquê de elas possuírem estes valores. Todavia, propriedades importantes do universo dependem diretamente desses valores, uma vez que, se fossem outros, o mundo seria completamente diferente, podendo até não ser capaz de produzir as moléculas complexas que compõem os organismos vivos. Há, portanto, um interesse científico na busca do entendimento da origem destas constantes e até mesmo em verificar se estas são de fato constantes. A teoria de Brans-Dicke, formulada na década 1960, supõe que a constante gravitacional G seja um campo com uma dinâmica própria. Outras teorias que analisam a possibilidade de as constantes fundamentais não serem constantes foram desenvolvidas em anos posteriores, com diferentes níveis de sucesso. O presente trabalho objetivou a realização de uma revisão dessas teorias, com foco nos seus aspectos essenciais, buscando uma visão panorâmica geral sobre as constantes fundamentais. Em particular, examinamos a possibilidade de haver uma relação entre duas importantes constantes, a de Boltzmann e a de Planck.