LINGUAGENS NÃO-VERBAIS NA EDUCAÇÃO XERENTE: A TRANSMISSÃO DE SABERES POR MEIO DO SILÊNCIO E DA OBSERVAÇÃO - Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; Souza, Luciano Paulo de Almeida; Maia, Giselle Carmo; Carneiro, Elizângela Mendes Sousa; de Oliveira, Katia Juliane Lopes; Aguiar, Adriana da Costa Pereira; Machado, Leila Cardoso; de Santana, Wesquisley Vidal; Osório, Neila Barbosa; Zottos, Antônia Raquel Lima Camargo (ARACÊ, 2024)
Este estudo investigou as práticas não-verbais de ensino e aprendizagem na cultura Xerente, destacando o papel do silêncio, do olhar e dos gestos na transmissão de saberes intergeracionais. A pesquisa, de caráter qualitativo e bibliográfico, buscou compreender como essas metodologias não-verbais se configuram como formas legítimas e eficazes de educação, desafiando paradigmas centrados na oralidade. Os resultados apontaram que essas práticas, além de preservarem a identidade cultural, promovem um aprendizado experiencial e coletivo, integrando valores e habilidades práticas. Foram discutidos os impactos dessas metodologias na sociedade e na academia, bem como suas limitações, como a ausência de dados empíricos diretos, e sugeridos caminhos para estudos futuros, incluindo abordagens participativas e investigações interculturais. A pesquisa reafirma a relevância das epistemologias indígenas para repensar modelos educacionais mais inclusivos e diversificados.