TECNOLOGIAS DO INVISÍVEL: O USO DO CORPO E DOS SENTIDOS NA COMUNICAÇÃO RITUAL DOS XERENTE - Santana, Leonardo Sampaio Baleeiro; da Silva, Roseany Calazans Lameira; Gândara, Luciana Pegoraro Penteado; Evangelista, Elizângela Fernandes Pereira; Aguiar, Adriana da Costa Pereira; Machado, Leila Cardoso; Noleto, Leda Santana de Oliveira; Farencena, Eliana Zellmer Poerschke; Osório, Neila Barbosa; Zottos, Antonia Raquel Lima Camargo (ARACÊ, 2024)
Este trabalho analisa as práticas rituais dos Xerente, com foco no uso do corpo e dos sentidos como instrumentos de comunicação invisível em contextos de celebração e cura. Com uma abordagem qualitativa e bibliográfica, o estudo investigou como a corporeidade e os sentidos funcionam como tecnologias ancestrais capazes de traduzir e perpetuar saberes e cosmologias. A pesquisa revelou que elementos como as pinturas corporais, os gestos ritualísticos e os estímulos sensoriais (visuais, auditivos, táteis e olfativos) desempenham um papel central na conexão com dimensões cosmológicas e na reafirmação da identidade cultural. Além disso, destacou-se a importância dessas práticas para a resistência cultural e o fortalecimento da memória coletiva. Os resultados apresentados para uma compreensão mais profunda das inter-relações entre corpos, sentidos e práticas culturais, promovendo reflexões tanto para a academia quanto para a sociedade. Apesar das limitações metodológicas, o trabalho aponta caminhos para futuras investigações etnográficas e interdisciplinares, que possam ampliar o entendimento sobre a riqueza e a complexidade das tradições indígenas no Brasil.