NEONICOTINÓIDES VERSUS ABELHAS: UMA BREVE REVISÃO SOBRE OS EFEITOS SOBRE ESSES POLINIZADORES E A NECESSIDADE DE REAVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS - Nunes, William Cardoso; de Araujo, Malislene Lucas; Krinski, Diones; Inoue, Miriam Hiroko (ARACÊ, 2024)
Os neonicotinóides, uma classe de inseticidas amplamente utilizados na agricultura, têm sido associados a impactos negativos significativos sobre os polinizadores, especialmente as abelhas. Este estudo realiza uma revisão sistemática da literatura para avaliar os efeitos desses compostos, com foco em espécies nativas e silvestres. A exposição aos neonicotinóides pode causar mortalidade direta e efeitos subletais em abelhas e outros polinizadores, prejudicando o comportamento de forrageamento e a saúde da colônia. Dentre os 42 artigos revisados, a abelha europeia (Apis mellifera) foi a espécie mais investigada, com 17 menções. No entanto, a inclusão de espécies nativas, como Bombus terrestris e Melipona scutellaris, está ganhando destaque, destacando a necessidade de proteger a diversidade de polinizadores para garantir a sustentabilidade agrícola e a biodiversidade. O estudo conclui que uma reavaliação das práticas agrícolas e regulatórias é urgentemente necessária para mitigar os efeitos dos neonicotinóides nos ecossistemas.