POSITIVIDADE PARA BRUCELLA CANIS EM SORO DE CÃES LOCALIZADOS EM TERESINA (PI, BRASIL) - de Souza, André Braga; Kikuti, Jessica Suemi Almeida; Souza, Francisco de Assis Leite; de Carvalho, Sávio Matheus Reis; de Moura, Luana Dias; Bellettini, Salviano Tramontin; Quessada , Ana Maria; Rosina, Leonardo Matheus Jagelski (ARACÊ, 2024)
A brucelose é uma doença infecciosa, contagiosa e cosmopolita que afeta animais domésticos e silvestres e humanos, razão pela qual é considerada uma zoonose. A brucelose ainda não foi diagnosticada em cães no Piauí (Brasil). Por esse motivo, foi realizado um estudo com soro de animais em idade reprodutiva no município de Teresina, capital do Estado do Piauí (Brasil) com soro de cães provenientes da rotina de atendimento do Hospital Veterinário da Universidade Federal do Piauí, bem como de clínicas privadas da referida cidade. O sangue foi coletado de todos os animais para testes sorológicos para detecção de anticorpos anti-Brucella canis. Foram utilizadas 591 amostras de soro de animais não castrados entre um e sete anos de idade, sem distinção de sexo ou raça. As amostras foram submetidas ao teste sorológico de imunodifusão em gel de ágar utilizando antígeno extraído da parede celular de Brucella ovis. Entre os cães selecionados, 44 animais foram positivos para Brucella canis, o que representa uma frequência de 7,44%. A maioria dos cães era assintomática. Entre os pacientes sintomáticos, a linfadenopatia foi o achado mais frequente. Concluiu-se que a Brucelose está presente na população canina de Teresina, mas ainda não foi diagnosticada corretamente pelos médicos veterinários, o que coloca em risco a saúde pública.