APLICAÇÃO DE TECNOLOGIAS DE INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL E IOT NA MODERNIZAÇÃO DA INSPEÇÃO DE PLACAS DE CIRCUITO IMPRESSO: UM ESTUDO NO POLO INDUSTRIAL DE MANAUS - Soares, Karen Kettelen Souza; Guimarães, Gil Eduardo; Marinelli Filho, Nelson; Schmidt, Fabricio Carlos; Correa, Geraldo Nunes (ARACÊ, 2024)
A transformação digital impulsionada pela Indústria 4.0 tem fomentado a integração de tecnologias como a Internet das Coisas (IoT) e a Inteligência Artificial (IA) para revolucionar processos industriais. Este estudo apresenta o desenvolvimento de uma solução inovadora de Inspeção Óptica Automatizada (AOI), que combina algoritmos de aprendizado profundo, IoT e sistemas ciber-físicos para identificar e classificar defeitos em placas de circuito impresso (PCBs). A metodologia abrangeu o projeto de hardware dedicado, software especializado e a criação de um painel interativo para visualização em tempo real dos dados de inspeção. Os resultados demonstraram avanços significativos na eficiência e precisão do processo, além de uma redução notável nas taxas de falhas. Este trabalho reforça o potencial da adoção de tecnologias da Indústria 4.0 para a modernização da indústria eletrônica brasileira, especialmente no Polo Industrial de Manaus, destacando benefícios competitivos e caminhos para superar desafios tecnológicos no setor.