EDUCAÇÃO ESPECIAL E INCLUSÃO: UMA ANÁLISE DO CURRÍCULO DE FORMAÇÃO DE CURSOS DE LICENCIATURA EM EDUCAÇÃO FÍSICA DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DE PERNAMBUCO - Feitosa, Cícero Alves; Mélo, Roberta de Sousa; Lima, Ezer Wellington Gomes (ARACÊ, 2024)
Trata-se de uma investigação dedicada a analisar a presença das temáticas da Educação Especial e Inclusão no currículo de formação de cursos de licenciatura em Educação Física de universidades públicas de Pernambuco. Para tanto, partimos do entendimento de que tensões e debates em torno da questão da diferença constituíram-se como conteúdo basilar da própria Educação Física enquanto campo de conhecimento. Nesse contexto, a análise das diretrizes curriculares dos cursos de licenciatura nos permitiu trazer questões acerca das respostas da área aos preceitos da Política Nacional de Educação em vigor, sobretudo quanto a processos educacionais inclusivos. Foi realizada uma pesquisa descritiva e exploratória, de caráter documental, com análise dos projetos pedagógicos de 4 universidades. A análise dos dados resultou no reconhecimento de indicadores relativos aos seguintes aspectos principais: Formação dos(as) professor(es) na perspectiva da educação inclusiva; Perfil das disciplinas, considerando elementos como A carga horária dedicada ao tema da inclusão; Formas de adequação entre teoria e prática, dentre outros. A interpretação desses dados parece-nos sinalizar não apenas rupturas e/ou transformações da área em relação aos seus próprios fundamentos, mas também os efeitos de tais processos no cotidiano dos(as) professores(as). Com isso, evidencia-se a necessidade de reafirmação do compromisso institucional com a temática, para além de suas inserções pontuais nos currículos. Além disso, sugerimos que sua própria estrutura curricular seja tomada como tema de reflexão para a reestruturação e atualização dos projetos pedagógicos da Educação Física, como forma de se repensar suas bases epistemológicas e pedagógicas.