INTEGRAÇÃO DE ROBÔS MÓVEIS AUTÔNOMOS (AMRs) COM LiDAR E CONECTIVIDADE 5G: UM ESTUDO SOBRE APLICAÇÕES EM AMBIENTES HOSPITALARES - Nunes, Wesley Muller Costa; Marinelli Filho, Nelson; Guimarães, Gil Eduardo; Correa, Geraldo Nunes (ARACÊ, 2024)
A integração de Robôs Móveis Autônomos (AMRs) com tecnologia LiDAR e conectividade 5G apresenta um potencial transformador para ambientes hospitalares. Este estudo avalia o desempenho dessas tecnologias em métricas críticas como latência, taxa de transferência, confiabilidade e tempo de reação, com ênfase em sua aplicação na automação de tarefas logísticas, como o transporte de materiais médicos. Os resultados indicam que redes 5G superam o WiFi em termos de baixa latência, alta taxa de transferência e consistência de desempenho, tornando-as ideais para aplicações em tempo real. Além disso, a tecnologia LiDAR aprimora a navegação dos AMRs, fornecendo mapeamento tridimensional preciso em ambientes dinâmicos. Apesar dos avanços técnicos promissores, desafios permanecem, incluindo os custos de infraestrutura, a interoperabilidade e preocupações com cibersegurança. Os achados destacam a necessidade de abordagens multidisciplinares para superar essas barreiras e abrir caminho para soluções inovadoras na área da saúde. Esta pesquisa contribui para o crescente conhecimento sobre as aplicações da Indústria 4.0 no setor de saúde, visando melhorar a eficiência, a segurança e a qualidade do atendimento ao paciente.