AVALIAÇÃO FORMATIVA E METODOLOGIAS ATIVAS EM ESCOLAS DE TEMPO INTEGRAL: O PAPEL DAS TECNOLOGIAS NO MONITORAMENTO DO APRENDIZADO - Malta, Daniela Paula de Lima Nunes; Viana, Silvanete Cristo; Gomes, Marcelo D'ávilla Teixeira; Vieira , Higor do Nascimento; da Cruz , Elaine Nogueira; Ramos, Dayana Passos; Moura, Antonio da Cruz; Ribeiro, Gleick Cruz; Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Baéssa, Thamyris Milli (ARACÊ, 2024)
Este estudo examina a incorporação de avaliação formativa e metodologias ativas em instituições de ensino de tempo integral, enfatizando a função das tecnologias na supervisão do aprendizado. O objetivo principal da pesquisa foi determinar como as tecnologias digitais podem potencializar a avaliação formativa e as metodologias ativas dentro do cenário da educação completa. A meta principal foi examinar as práticas de avaliação formativa e metodologias ativas em escolas de tempo integral no Brasil, enfatizando a utilização de tecnologias para acompanhar e melhorar o processo de aprendizagem. A técnica empregada foi uma revisão de literatura, com um enfoque qualitativo, que incluiu uma avaliação de materiais recentemente publicados. Os resultados demonstraram que a incorporação de tecnologias digitais na avaliação formativa e nas metodologias ativas abre possibilidades importantes para a personalização do ensino e a disponibilização de retorno imediato aos alunos. As práticas abrangem desde a utilização de plataformas de aprendizagem adaptativaaté a instalação de sistemas de análise de dados específicos para a educação. O estudo enfatizou a relevância de uma estratégia definida que leva em conta tanto as vantagens quanto os obstáculos éticos do emprego de tecnologias na supervisão do aprendizado. As instruções concluíram que, mesmo com os progressos prometidos, a eficácia da aplicação dessas práticas necessita de investimentos em capacitação de educadores e infraestrutura tecnológica. Foi destacada a necessidade de pesquisas futuras para investigar os efeitos a longo prazo dessas estratégias no rendimento e envolvimento dos estudantes em escolas de tempo integral.