AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DE Bixa orellana (Urucum) E SUA INTERAÇÃO in vitro COM ANTIMICROBIANOS DE USO CLÍNICO - Figueiredo, Flávio Júnior Barbosa; Guimarães, Talita Antunes; Almeida, Maria Tereza Carvalho; Alvarenga, João Victor Arcanjo; Maia, Maria Leticia Rodrigues; de Oliveira, Luana Alves; Del'Antonio, Ana Claudia Nascimento; Pereira, Nayara Gonçalves; Andrade, Valéria Farias; Pinheiro, Thales de Almeida; Pinheiro, Thaisa de Almeida; Ruas, Luís Paulo Ribeiro; et al. (ARACÊ, 2024)
A resistência bacteriana é um grande problema de saúde pública, por isso, torna-se necessário obter novas alternativas de tratamento. A pesquisa com plantas medicinais é uma estratégia importante para a descoberta de agentes terapêuticos. A Bixa orellana é uma espécie vegetal amplamente utilizada pela população para fins de culinária e medicinais. O objetivo deste estudo é verificar o potencial antimicrobiano do extrato hidroalcoólico das sementes de Bixa orellana frente a cepas de Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli e Staphylococcus aureus; determinar a CIM e avaliar a interação do extrato com antimicrobianos de uso clínico. A determinação da atividade antimicrobiana bem como da CIM foi realizada através do método de REMA e a avaliação da interação do extrato com antimicrobianos de uso clínico através da técnica de difusão em meio sólido utilizando discos de papel. A CIM do extrato hidroalcoólico das sementes de Bixa orellana nas diferentes cepas variou de 7,8 a 1000µg/mL. Observou-se uma tendência de sinergismo da combinação do extrato com os antimicrobianos testados. Conclui-se assim que os resultados apontam a Bixa orellana como uma planta promissora para o desenvolvimento de novos produtos com atividade antimicrobiana.