AUTOPERCEPÇÃO DE RISCO PARA COVID-19: PADRÕES DE COMPORTAMENTO NA POPULAÇÃO DE ASSENTADOS EM DOIS MUNICÍPIOS DE MATO GROSSO, BRASIL - Bassetto, Karolyne Vieira (ARACÊ, 2024)
A pandemia de COVID-19 registrou inúmeros casos e óbitos desde seu início. A doença inicialmente afetou as classes sociais mais altas, mas se disseminou rapidamente entre as populações vulneráveis, com maior impacto em áreas com precário saneamento básico e acesso aos serviços de saúde. Estudos mostram maior incidência de hospitalizações e mortes entre esses grupos devido à exposição diferenciada ao vírus. Este trabalho teve como objetivo avaliar a autopercepção de risco relacionada à COVID-19 nas pessoas assentadas e suas associações, e verificar a adesão às medidas de proteção adotadas por essa população para mitigar os riscos de acometimento pela COVID-19, nos municípios de Sinop e Juara em Mato Grosso. Foram entrevistados 101 moradores de assentamentos usando o instrumento Termômetro Social COVID-19. Os dados foram tabulados em planilhas do software Microsoft Office Excel 2010 e importados para análise utilizando o software SPSS versão 22, para análises descritivas e software RStudio versão 4.1.1, para regressão logística binária. Foi possível observar que a população entrevistada teve boa adesão as medidas protetivas, incluindo a vacinação. Também, foi possível observar quais parcelas dessa população tem a autopercepção de risco elevado em desenvolver doença grave em caso de ser acometido por COVID-19, onde a maioria das características estão relacionadas com questões de vulnerabilidade social.