A CENSURA NA LITERATURA INFANTIL E SEUS IMPACTOS NA PRÁTICA DOCENTE: O QUE DIZEM PROFESSORAS DA EDUCAÇÃO INFANTIL - Petrovitch, Camila Souza; Baptista, Mônica Correia; Bitencourt, Lais Caroline A.; de Sá, Alessandra Latalisa (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste artigo é analisar os constrangimentos e enfrentamentos que ocorrem no cotidiano pedagógico, por meio de depoimentos de professoras da educação infantil em relação a práticas de censura a livros destinados a crianças menores de seis anos. . Após breve contextualização da censura a livros infantis no Brasil, foram realizadas entrevistas com quinze professoras da educação infantil, sendo oito de escolas privadas e sete de escolas públicas. As entrevistas coletivas seguiram um roteiro semi estruturado organizado em itens que buscavam traçar o perfil pessoal e profissional das entrevistadas e obter reflexões acerca dos conceitos de controle e censura. Os dados obtidos evidenciaram que a censura decorre do receio das professoras diante das repercussões que os casos midiáticos têm promovido, principalmente em relação às famílias. Independentemente da autoria do ato de censura, a pretensa necessidade de proteção aos mais pequenos é o que move a intenção e a prática de cercear a chegada dos livros infantis ao seu destinatário.