CULTURA DIGITAL: MULTILETRAMENTOS DIGITAIS NAS AULAS DE LÍNGUA(S) SABERES E DIÁLOGOS - Silva, Ezilda Maciel; Ribeiro, Daciléia Marinho (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como objetivo dialogar acerca da importância dos multiletramentos digitais e as multimodalidades para o ensino-aprendizagem de língua (s), assim como discorrer sobre a relevância deste tema para se pensar novas maneiras de se ensinar e aprender, uma vez que com a inserção das tecnologias digitais da informação e comunicação, (TDICs), nos ambientes de formação, transformou o modo como os estudantes aprendem. Diante disso, refletir como essas mudanças têm impactado o ensino-aprendizagem faz-se necessário, tendo em vista que os aprendizes chegam aos ambientes escolares frequentes de tecnologia digitais. Como aporte teórico dialogou-se com os autores como Rojo e Barbosa (2015); Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020); Fofonca (2011), entre outros, os quais deram aporte epistemológico à pesquisa. Como metodologia, adotou-se a pesquisa bibliográfica, para aprofundar a temática mencionada, o que corroborou com nossas conclusões do indispensável que é trabalhar os multiletramentos digitais e as multimodalidades em tempos de globalização, e para enfatizar a importância desse tema, propusemos o trabalho com o gênero digital, emergentes das TDICs, booktubes nas aulas de espanhol, dessa maneiras pudemos enfatizar a importância do trabalho com textos multimodais nas aulas de língua estrangeira (LE), e como esses reconfiguraram a concepção de textos, que agora circulam no ciberespaço, exigindo dos usuários conhecimento em múltiplas linguagens e multissemioses, o que requer saberes e habilidades para a interação com essa nova modalidade textual, gênese da tecnologia e suas transformações. O uso de booktubes mostrou-se pertinente para a construção significativa de conhecimento, por ser dinâmico e envolver os alunos numa aprendizagem ativa e atitudinal, tirando-os da passividade.