AVALIAÇÃO DE PARÂMETROS DE QUALIDADE COM BASE NA CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO MEL COMERCIALIZADO DE FORMA INFORMAL EM REDENÇÃO-PA - Silva, Angelica Campos; Azevedo, Viviane Nascimento; Melo, Jose Douglas da Gama; Filho, Delson Pinto Rodrigues; da Mata, Lara Alves; Dantas, Vanderson Vasconcelos; Mendes , Fernanda Barbosa; Viana , Joana Rodrigues (ARACÊ, 2024)
Este estudo avaliou a qualidade físico-química do mel comercializado informalmente em Redenção-PA. Características organolépticas, exame microscópico, teste de corantes, reação de Lund e Jagerschmidt, atividade diastásica, teor de umidade, pH, sólidos solúveis e acidez titulável.O trabalho utilizou a metodologia do Manual de Farmacognosia e do Instituto Adolfo Lutz. Os resultados do mel atendem aos padrões de qualidade exigidos. As análises organoléptica e microscópica revelaram qualidade satisfatória, os testes de corantes indicaram ausência de adição de substâncias artificiais, na reação de Lund, teve precipitado entre 2 e 3 ml,.na análise de Jagerschmidt teve uma coloração âmbar com tom violáceo indicando ausência de açúcares comerciais. A análise de enzimas diastásicas mostrou coloração parda, atestando que o mel não foi aquecido ou adulterado. O teor de umidade foi de 11%, pH 3,4 ,sólidos solúveis foi de 82° Brix, e acidez titulável de 28 mEq/kg estão dentro dos padrões legais. A vitamina C apresentou concentração de 7,04 mg/100 g. O estudo reforça a importância do cumprimento das regulamentações; Também foi oferecido ao produtor um breve treinamento de boas práticas de manipulação, incentivando a formalização do produto, com vistas à segurança dos consumidores e à valorização do mel no mercado local. Utilizando como referência Instrução Normativa nº 11, RDC nº 216 e o Selo de Inspeção Municipal (SIM), para garantir a segurança e a qualidade do mel promovendo a formalização.