O PROCESSO DE CUIDADO À PESSOA COM DIAGNÓSTICO DO ESPECTRO AUTISTA NO ÂMBITO DA SAÚDE - Martins, Ana Valentina; Fernandes, Thauani Carneiro; Lima, Lailton de Sousa; Sabino, Thiago Oliveira; de Alcântara, Caio Vinícius Freitas; Vaz , Fábio Pereira; dos Santos, Marília Gabriela Oliveira; Silva, Robson Mariano Oliveira; Abreu, Vitor Pachelle Lima; Brito, Marlon Santos de Oliveira; Quixabeira, Alderise Pereira da Silva; Lima, Luan Pereira; et al. (ARACÊ, 2024)
Este estudo explora os cuidados de enfermagem para pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA), incluindo orientações para familiares e métodos que visam melhorar a qualidade de vida dos pacientes. O objetivo é analisar o papel do enfermeiro no atendimento a pacientes com TEA e nas orientações às famílias, promovendo a qualidade de vida de ambos. Por meio de uma revisão bibliográfica realizada com fontes do Google Scholar, o estudo destaca a importância do enfermeiro no cuidado com pacientes com TEA, na detecção precoce dos sinais do transtorno e nas recomendações de cuidados para os familiares. Os resultados mostram que o autismo ainda é pouco discutido e compreendido, tanto pelo público quanto por profissionais de saúde. Contudo, o estudo ressalta o papel essencial da equipe de enfermagem em apoiar esses pacientes e em orientar suas famílias. Conclui-se que é crucial que a equipe de enfermagem se aprofunde no tema, dado que o enfermeiro tem um papel fundamental na identificação dos primeiros sinais e no suporte às famílias, contribuindo assim para uma melhor qualidade de vida.