MAPEAMENTO TECNOLÓGICO DE SOFTWARES DE GERENCIAMENTO DE BIBLIOTECAS EM UNIVERSIDADES FEDERAIS DO BRASIL - de Carvalho, Denise Sousa; de Sousa, Sildevania Gomes; Camara, Adriana Leandro; da Silva, Tonicley Alexandre; Lauande, Marcos Gabriel Mendes; Figueiredo, Patrícia de Maria Silva (ARACÊ, 2024)
Diante dos constantes avanços nas Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC), torna-se cada vez mais importante o desenvolvimento e implementação de sistemas e aplicativos para desempenhar serviços específicos em bibliotecas. O objetivo deste estudo é realizar o mapeamento das tecnologias de softwares existentes para gerenciamento de serviços em bibliotecas universitárias federais brasileiras por meio da plataforma do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) e dos sites das bibliotecas. A metodologia inclui uma revisão de literatura e coleta de dados através dos portais das Universidades Federais e base de dados do INPI. Conclui-se que o sistema Pergamum é o software de gestão de bibliotecas mais utilizado pelas universidades federais brasileiras, seguido pelo sistema SIGAA e Sophia.