ANÁLISE DAS DIRETRIZES QUE ORIENTAM AS COMPRAS SUSTENTÁVEIS DAS INSTITUIÇÕES FEDERAIS DE ENSINO SUPERIOR DO PARÁ - Silva, Jayme Nascimento; de Santana, Antônio Cordeiro; Gomes, Sérgio Castro (ARACÊ, 2024)
Os órgãos da Administração Pública Federal devem seguir critérios para de sustentabilidade para atender aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. O objetivo foi estudar a adoção desses critérios nas compras das Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) no estado do Pará, com foco na percepção dos servidores envolvidos nos processos de compras. A pesquisa emprega uma metodologia abrangente, incluindo a aplicação de um survey para a obtenção dos dados sobre as compras públicas e a utilização da Análise Fatorial para identificar os fatores latentes que explicam a adoção de práticas sustentáveis. Os fatores identificados e extraídos foram: benefícios biosocioeconômicos das compras (31,71%); conhecimento da legislação (18,46%); governança da cadeia de compras (15,64%). Apesar do reconhecimento dos benefícios das compras sustentáveis pelos respondentes, foram identificadas barreiras. Apenas uma pequena fração dos produtos adquiridos atende a critérios sustentáveis, e 79,17% dos servidores apontaram limitações no portfólio de produtos disponíveis. Além disso, 80,83% consideraram insuficientes às capacitações oferecidas, o que compromete a implementação dessas práticas. Outros 95,83% destacaram restrições quanto à quantidade e preparo de fornecedores, e 83,33% afirmaram não perceber uma relação satisfatória entre as compras sustentáveis e as missões institucionais das IFES. Esses resultados evidenciam a necessidade de uma abordagem integrada que inclua investimentos em capacitação dos servidores, incentivo à diversificação do portfólio de produtos sustentáveis pelos fornecedores e alinhamento das compras às metas da Agenda 2030. Assim, as IFES podem não apenas melhorar a eficiência das compras, mas também atuar como agentes de transformação social, promovendo o desenvolvimento sustentável da Amazônia.