POLÍTICAS PÚBLICAS E USINAS SOLARES: INDICADORES SOCIOECONÔMICOS E PERCEPÇÃO DA POPULAÇÃO EM MUNICÍPIOS DE MINAS GERAIS - Hecksher, Carolina Botelho Marinho da Cunha (ARACÊ, 2024)
Com a intensificação das mudanças climáticas, a energia solar se destaca como uma das fontes alternativas de energia com maior expansão no mundo. Nesse artigo, pesquisou-se a evolução de indicadores socioeconômicos relacionadas à implantação de usinas solares em 22 municípios mineiros até o ano de 2019. Complementarmente, foi realizado um estudo de campo na cidade de Pirapora onde se instalou, até a data de desenvolvimento da pesquisa, a maior usina solar da América Latina. Neste município, foram realizadas entrevistas qualitativas com atores políticos e sociais relevantes, como deputado estadual, deputado federal, vereador, lideranças locais, empresários e sociedade civil. Tentamos mostrar, através da análise da evolução dos indicadores e e da pesquisa de campo, o limitado potencial de desenvolvimento socioeconômico propiciado pelas usinas nos municípios em que as mesmas foram instaladas. Embora tenha havido ganhos significativos no mercado de trabalho desses municípios no curto prazo, estes foram limitados ao momento da instalação dessas usinas, contrariando a ideia de que iniciativas como estas tenham potencial de desenvolvimento local. Acredita-se que a pesquisa contribua para mais estudos sobre desenvolvimento de políticas públicas locais, especialmente voltadas para os desafios atuais das mudanças climáticas e política local.