DESENVOLVIMENTO DE UM PLANO DE AÇÃO PARA PROMOÇÃO DA SAÚDE ENTRE JOVENS E ADOLESCENTES NA ATENÇÃO PRIMÁRIA EM SAÚDE - Schafranski, Eduarda Andruchen; Lopes, Thainá Maria de Camargo; Valim, Ariana Carolina Luciano; Cubas, João Mário; Fidalski, Solena Ziemer Kusma (ARACÊ, 2024)
Introdução: A adolescência pode representar uma fase de vulnerabilidade, devido às inúmeras mudanças nessa etapa, expondo os adolescentes a comportamentos de risco. Dentre esses riscos, tem-se o tabagismo, a gravidez na adolescência e os transtornos mentais. Desse modo, faz-se necessário o desenvolvimento de estratégias de promoção à saúde mais efetivas voltadas para esse público, sendo a atenção primária em saúde um cenário ideal para esse desenvolvimento, devido à possibilidade da criação de fortes vínculos entre as comunidades e os profissionais de saúde neste nível de atenção. Objetivo: Estruturar um plano de ação para promoção da saúde entre jovens e adolescentes na atenção primária em saúde. Material e Métodos: Trata-se de uma pesquisa que envolve a elaboração de uma revisão integrativa, o desenvolvimento de uma tecnologia leve, a produção de um plano de ação e intervenção em uma comunidade de adolescentes e jovens de Apucarana, no norte do Paraná. Resultados: Os resultados encontrados na revisão integrativa ajudaram a embasar a realização da oficina “Eu Me Cuido!”. A partir da realização de rodas de conversa com a equipe da unidade de saúde, definiram-se estratégias para organização e planejamento de uma oficina para promoção de saúde entre jovens da comunidade, com enfoque em tabagismo, planejamento familiar e saúde mental. Além disso, foi criada uma conta no Instagram (@eumecuido.sa) para dar continuidade à divulgação dos conteúdos. Considerações finais: O envolvimento dos jovens e adolescentes em ações que visam a mudança de comportamentos a longo prazo, o maior engajamento da população com as ações da comunidade e a maior aproximação da unidade de saúde com seu público demonstram que os objetivos propostos para este trabalho foram alcançados.