PROGRAMA DE FORMAÇÃO-AÇÃO EM ESCOLAS CRIATIVAS: UMA PROPOSTA PARA PROFESSORES DE CIÊNCIAS E BIOLOGIA - da Silva , Diovana Aparecida Carvalho; Zwierewicz, Marlene (ARACÊ, 2024)
Fruto de uma dissertação realizada no contexto de um Mestrado Profissional, esta pesquisa objetivou elaborar uma proposta de formação transdisciplinar e ecoformadora para professores de Ciências e Biologia atuantes em uma escola de Educação Básica de Santa Catarina, sendo do tipo participante, com abordagem qualitativa. Participaram do estudo 3 (três) professores de Ciências e Biologia e 3 (três) membros de núcleos da Rede Internacional de Escolas Criativas (RIEC). A constituição de dados se deu por meio de três questionários e a análise foi realizada com base na análise de conteúdo. A proposta formativa incentivou os docentes a explorarem os Projetos Criativos Ecoformadores (PCE) como instrumentos para promover um ensino contextualizado e alinhado aos princípios da transdisciplinaridade e da ecoformação. Os resultados evidenciaram que a proposta atendeu às demandas docentes, contribuindo para fortalecer práticas pedagógicas integradas e fomentar relações ecossistêmicas e transcomplexas no ensino de Ciências e Biologia.