TENDÊNCIA TEMPORAL DA INCIDÊNCIA E MORTALIDADE POR HIV/AIDS NO BRASIL, NO PERÍODO DE 2009 A 2019 - Ellwanger, Maurício Pratzel; Ellwanger, Manuela Pozza; Diogo, Fabiley de Wite; de Oliveira, Liz Andréa Babireski Braz; Reinert, Debora; Diogo, Águida Vita de Souza; Munhoz, Antônio Carlos Mattar; Marcon, Chaiana Esmeraldino Mendes (ARACÊ, 2024)
Objetivos: Analisar a tendência temporal da incidência e mortalidade por HIV/AIDS no Brasil no período de 2009 a 2019, identificando variações regionais e demográficas. Métodos: Estudo ecológico de série temporal utilizando dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e do Sistema de Informação sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde. As taxas de incidência e mortalidade foram calculadas para o período de 2009 a 2019. A análise das tendências temporais foi realizada por meio de regressão linear para séries temporais, com nível de significância estatística de 95% (p < 0,05). Resultados: No período de estudo, foram registrados 448.682 novos casos de HIV e 132.499 mortes relacionadas à AIDS no Brasil. As regiões Sul e Sudeste apresentaram as maiores taxas de incidência e mortalidade. As taxas mais elevadas foram observadas no sexo masculino e na faixa etária de 30 a 39 anos. A principal causa de morte, de acordo com a CID-10, estava relacionada a doenças infecciosas e parasitárias. Houve uma tendência geral de redução na incidência e mortalidade por HIV/AIDS durante o período de estudo. Conclusões: O estudo identificou uma tendência de redução na incidência e mortalidade por HIV/AIDS no Brasil entre 2009 e 2019, destacando variações regionais e demográficas importantes. Esses resultados sugerem a eficácia das políticas públicas, intervenções governamentais e avanços médicos, como a terapia antirretroviral (TARV), na diminuição da mortalidade e incidência da doença.