REPRESENTAÇÕES CULTURAIS NA OBRA CAATINGAS E CHAPADÕES, DE FRANCISCO DE ASSIS IGLÉSIAS (1912-1919) - Nascimento , Gustavo Cleon Marques; Filho , Pedro Pio Fontineles (ARACÊ, 2024)
INTRODUÇÃO: Todo discurso é uma manifestação de poder, nenhum discurso é neutro e nenhum autor é uma página em branco, representa o mundo de acordo com seu lugar social. É nesse cenário de representações e escritas sobre si e o outro que se a presente pesquisa visa trabalhar com a obra Caatingas e Chapadões escrita por Francisco de Assis Iglésias, com o recorte espacial e temporal do presente artigo ambientalizado nos primeiros anos do século XX. Em um contexto onde o Sertão era um território ainda desconhecido para boa parte da população, enquanto o Sul do país, favorecido pelo desenvolvimento e pelas condições econômicas, começava a olhar para essa região com o objetivo de mapeá-lo e integrá-lo à identidade nacional.