AVALIAÇÃO DE DESEMPENHO UM OLHAR CRÍTICO SOBRE AS EXPERIÊNCIAS DOS EMPREGADOS – UMA PESQUISA DE CAMPO - Moreira , Otacilio José; Ramos , Américo da Costa; Rodrigues, Maria Carolina; Rodriguez Y Rodriguez, Martius Vicente (ARACÊ, 2024)
Os métodos de avaliação de desempenho são amplamente considerados essenciais para uma boa gestão organizacional, seja por meio de avaliações anuais tradicionais ou através de sistemas de avaliação mais dinâmicos e em tempo real. No entanto, apesar dos progressos substanciais, ainda existem “gaps” significativos, como subestimar o contexto em que a avaliação de desempenho é realizada e a falta de compreensão sobre como a cultura organizacional e os fatores sociais afetam as decisões de avaliação. O objetivo geral deste estudo foi investigar a contribuição das percepções dos empregados para o aprimoramento do sistema de avaliação de desempenho da organização. A pesquisa traz para a academia uma visão crítica da prática de gestão de desempenho, avaliando como as empresas podem, em alguns casos, não atingir os resultados pretendidos. Inicialmente, foi utilizada uma revisão narrativa de literatura, a fim de apresentar informações atuais sobre o tema e enfatizar as lacunas existentes nos estudos. O estudo incluiu a participação de 130 empregados de empresas localizadas no Rio de Janeiro. Com base nas respostas, concluiu-se que as organizações precisam reconsiderar o valor fundamental das avaliações regulares de desempenho dos funcionários. Os resultados sugerem a necessidade de preencher a lacuna existente entre a teoria e a prática, incentivando uma maior colaboração entre pesquisadores e profissionais para entender melhor o comportamento nas organizações.