CARTILHA TECNOLOGIA SOCIAL: AUTOMANEJO DA DOR CRÔNICA PARA PESSOAS IDOSAS - Antunes, Thaiany Pedrozo Campos; de Abreu, Luiz Carlos; Cunha, Nathalya das Candeias Pastore; Abreu, Cláudia Inês Pelegrini de Oliveira; Bezerra, Italla Maria Pinheiro (ARACÊ, 2024)
Introdução: O diagnóstico e manejo da dor crônica em pessoas idosas é complexo devido à sua natureza multifatorial, às crenças sociais e outras condições de saúde que acompanham o envelhecimento. Quando o paciente está ativamente engajado nas múltiplas modalidades relacionadas ao manejo da dor, a chance de sucesso é maior. Objetivo: Descrever a elaboração e validação de cartilha digital voltada para a promoção do automanejo da dor crônica em pessoas idosas. Método: Estudo metodológico conduzido de acordo com as seguintes fases: elaboração da cartilha (baseada em uma revisão integrativa e questionários respondidos por 28 pessoas idosas); validação de aparência e conteúdo, utilizando dois instrumentos, com 22 juízes e validação com público-alvo, 21 pessoas idosas. Resultados: A cartilha “Minha dor não passa: Como posso me ajudar?”, foi elaborada em forma de gibi e possui 50 páginas no formato digital. O Índice de Validade de Conteúdo global considerado pelos juízes foi de 0,95 e por meio do Suitability Assessment of Materials foi considerada “superior”. Quanto à validação pelo público-alvo, obteve concordância positiva. Conclusão: A tecnologia elaborada mostrou-se um instrumento válido e confiável para ser utilizada na promoção do automanejo da dor crônica de pessoas idosas.