ALTA HOSPITALAR RESPONSÁVEL NA VISÃO DOS ENFERMEIROS DA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA - Soares, Querem-Hapuque; de Moraes, Magali Aparecida Alves; Higa, Elza de Fátima Ribeiro (ARACÊ, 2024)
Esta pesquisa, uma Revisão Integrativa da Literatura (RIL), examina a visão dos enfermeiros da Atenção Primária à Saúde (APS) sobre a Alta Hospitalar Responsável, processo fundamental para garantir a transição segura dos pacientes do hospital para outros níveis de cuidado, promovendo continuidade e autocuidado no domicílio. Essa prática é crucial para reduzir readmissões, eventos adversos e custos de saúde, além de envolver pacientes e familiares na gestão do tratamento. A RIL seguiu seis etapas: formulação da pergunta de pesquisa com base no acrônimo PICo; busca em bases de dados (MEDLINE, Web of Science, LILACS, BDENF, SciELO), identificando 2.823 artigos; e triagem e análise crítica dos estudos selecionados. Oito artigos foram incluídos e seus resultados organizados em três categorias: 1) Continuidade do Cuidado, que destaca a importância de planejamento e comunicação eficaz entre equipes de saúde, pacientes e familiares; 2) Desafios do Cuidado Pós-Alta, evidenciando dificuldades como limitação de recursos e falta de estrutura para a continuidade do cuidado; e 3) Cuidado Centrado no Paciente e Família, que sublinha a relevância da educação e do envolvimento dos familiares na recuperação. As categorias reforçam a necessidade de comunicação eficiente entre os níveis de atenção e de uma contrarreferência bem estruturada, apontando barreiras como a fragmentação dos serviços de saúde. As estratégias para a continuidade do cuidado incluem ações educativas para pacientes e cuidadores, além de comunicação clara entre as equipes. A pesquisa sugere a implementação de políticas públicas mais eficazes e o fortalecimento da articulação intersetorial para melhorar os resultados de saúde e a satisfação dos pacientes.