PESCA ARTESANAL: UM ESTUDO DE CASO NA COMUNIDADE DE CARIPI NO MUNICÍPIO DE CAMETÁ-PA - Garcia, Waldilene do Carmo; Fenzl, Norbert (ARACÊ, 2024)
A pesca artesanal é significativa para os ribeirinhos amazônicos que sobrevivem desta atividade há gerações, sendo a base de sua reprodução social e econômica. A pesquisa foi realizada no município de Cametá na comunidade de Caripi com pescadores e Agentes comunitários de saúde (ACS), por meio de visitas nas residências, acompanhamento das atividades e diálogos a respeito das dificuldades cotidianas enfrentadas pelos pescadores. A pesquisa identificou os problemas, iniciativas implementadas e possíveis soluções apresentadas pelos próprios pescadores e mostrou a capacidade de resiliência da comunidade pesqueira na superação das adversidades enfrentadas. Os pescadores se mostraram cientes que a pesca artesanal como foi tradicionalmente praticada não oferece condições de sobrevivência para seus descendentes e futuras gerações. Neste sentido, as iniciativas como a criação de cursos de formação e preparação da juventude das comunidades pesqueiras apontam para soluções factíveis que precisam de apoio dos gestores municipais e estaduais.