LESÕES MUSCULOESQUELÉTICAS EM ATLETAS AMADORES DE VÔLEI DE AREIA: CAUSAS, SINTOMAS E IMPACTOS NO DESEMPENHO - Vale, John Henry de Oliveira; do Vale, Marcela Godinho Miranda; de Sá, Mariana dos Anjos Furtado; Portela, Renata Pessoa; Parente , Ana Clara Cunha; Vale, Gabriel de Oliveira; Munhoz , Matheus Quarella; Nazaré, João Alberto Navarro (ARACÊ, 2024)
O estudo analisou as principais lesões em atletas amadores de vôlei de areia, com enfoque nas causas, sintomas e impacto sobre o desempenho esportivo. Foram investigados 25 atletas, utilizando questionários estruturados. Os resultados indicaram que as articulações mais afetadas são ombros (24%), tornozelos (12%), joelhos (16%) e lombar (12%), destacando que movimentos explosivos e aterrissagens aumentam o risco de lesões. Além disso, 28% relataram instabilidade articular, enquanto 36% apresentaram sinais visíveis de lesão, como inchaço e vermelhidão. A instabilidade do tornozelo e dores no joelho foram associadas a fatores biomecânicos e sobrecargas crônicas. Conclui-se que a ausência de suporte técnico adequado e a falta de estratégias de prevenção eficazes contribuem significativamente para a ocorrência de lesões entre atletas amadores de vôlei de areia. Assim, é essencial implementar medidas preventivas e programas de fortalecimento para minimizar os riscos e promover a prática segura do esporte.