OFICINA SOBRE HORTA HIDROPÔNICA COM PROFESSORES DE UMA ESCOLA PÚBLICA NO ESTADO DE SÃO PAULO - de Oliveira, Terezinha Marisa Ribeiro; Amaral, Carmem Lúcia Costa (ARACÊ, 2024)
As oficinas são práticas importantes, pois, em uma contemporaneidade escolar, cobram-se dos professores estratégias diferenciadas que proporcionem o engajamento dos estudantes em suas aprendizagens. As oficinas de formação continuada podem ser um contraponto para auxiliar os professores a melhorarem as discussões sobre como inovar e articular as suas práticas pedagógicas. Assim, neste trabalho, apresentamos um estudo de caso do tipo descritivo sobre uma oficina de horta hidropônica. Participaram deste estudo 15 professores de uma escola pública do interior do estado de São Paulo. A oficina ocorreu nas Aulas de Trabalho Pedagógico Coletivo, espaço importante para se debaterem estratégias e práticas pedagógicas, pois possibilitam as discussões sobre assuntos transversais e interdisciplinares, como a Educação Ambiental, na formação continuada dos docentes. Os resultados evidenciaram que a oficina sobre a horta hidropônica proporcionou momentos de discussão e aprendizagem sobre o cultivo hidropônico, além da reflexão acerca da importância da formação continuada no ambiente escolar, ao privilegiar o diálogo entre os pares.