ASSENTAMENTOS RURAIS E AVISTAMENTO DE FAUNA SILVESTRE - Nora, Giseli Gomes Dalla; Venere, Paulo Cesar; Rossetto, Onélia Carmem; Durante, Luciane Cleonice; de Lima, Diogo Marcelo Delben Ferreira; Teixeira, Raoni Florentino da Silva; Rosseti, Karyna de Andrade Carvalho; Callejas, Ivan Julio Apolonio (ARACÊ, 2024)
O objetivo deste artigo é identificar relações entre o avistamento de fauna em assentamentos rurais da reforma agrária com possíveis cenários das realidades vivenciadas nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. De forma específica, buscou-se relacionar o avistamento de fauna com a lista de animais em extinção nos estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul. A metodologia partiu das informações fornecidas por agricultores familiares sobre avistamentos que ocorrem em seu lote, para os quais se busca estabelecer relações com os cenários da fauna em escala macro (biomas) e micro (entorno). Os resultados evidenciam que é dada maior relevância para o avistamento de aves e mamíferos, animais chamados de midiáticos. Ademais, obteve-se a descrição de quatro cenários que buscam estabelecer relações entre abundância ou não de fragmentos florestais e perdas econômicas devido ao ataque de animais nas roças em busca de alimentos, concluindo-se, assim, que o desmatamento e substituição da mata nativa pela agropecuária sem a devida preocupação ambiental pode causar impactos negativos tanto para a natureza quanto para a economia.