OS EFEITOS DAS MUDANÇAS CLIMÁTICAS NO DESEMPENHO E NA RENDA DOS TRABALHADORES VULNERÁVEIS - Maciel, Daniel Thomaz Giacomelli Nunes; Rihbane, Fahim Elias Costa; de Moraes, Fabrício César; Pérez, Barbara Yadira Mellado; Pereira, Osvaldo Alves (ARACÊ, 2024)
Este estudo modela e analisa como a variabilidade climática afeta a produtividade de trabalhadores vulneráveis e não vulneráveis, enfatizando as disparidades de dimensionamento impulsionadas pela sensibilidade climática. Os trabalhadores vulneráveis, fortemente dependentes de condições ambientais estáveis, enfrentam perdas de produtividade amplificadas devido a desvios da temperatura ideal, enquanto os trabalhadores não vulneráveis, protegidos pela tecnologia, mantêm saídas estáveis. Uma função de produção Cobb-Douglas com uma estrutura CES quantifica esses efeitos, revelando declínios significativos nos salários e na produtividade para grupos vulneráveis à medida que a variabilidade climática aumenta. A pesquisa integra teorias de estresse térmico, ambientes de trabalho psicossocial e justiça climática para explicar esses impactos. Os resultados destacam como as empresas se adaptam substituindo mão de obra vulnerável por trabalhadores não vulneráveis, exacerbando as desigualdades de emprego e renda. Esta dinâmica se alinha com as preocupações com a justiça climática, já que as funções intensivas ao ar livre de baixa renda são as que mais sofrem, ressaltando a necessidade de políticas de adaptação equitativas.