PERCEPÇÕES DOS PROFESSORES NA IDENTIFICAÇÃO DE ESTUDANTES COM COMPORTAMENTO SUPERDOTADO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Franco, Karine Serpa; Cardoso, Fernanda Serpa; Gomes, Suzete Araujo Oliveira (ARACÊ, 2024)
Este estudo propõe a realização de uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de analisar de que forma a percepção do professor influencia o processo de identificação de estudantes com comportamento superdotado. A busca dos artigos foi feita nas bases de dados PUBMED, SCOPUS, ERIC, LILACS e EDUBASE correlacionando os termos de busca Gifted, Talented, Child, Adolescent, Student, School, Education, Perception, Identification, Characteristics, Screening, Teacher e termos livres sinônimos, com o objetivo de encontrar evidências científicas para responder à pergunta de pesquisa proposta no presente estudo. Não foram aplicados filtros de data, idioma e/ou desenho de estudo. Os resultados apresentaram que as percepções dos professores na identificação de estudantes com comportamento superdotado são enviesadas por uma formação, inicial ou continuada, deficitária que corrobora com representações socioculturais equivocadas, arraigadas de mitos e estereótipos que trazem implicações e prejuízos no processo de identificação e inclusão desses sujeitos.