CONSTRUÇÕES DISCURSIVAS NA EDUCAÇÃO EM SAÚDE SOBRE HIV, TUBERCULOS E HANSENÍASE - Paiva, Darlan Lima; Torres, Raimundo Augusto Martins (ARACÊ, 2024)
Este estudo analisou os discursos dos escolares do 8º ano de uma escola da rede de ensino municipal de Fortaleza-Ceará evidenciados nas construções interrogativas produzidas na webrádio como estratégias de educação em saúde. Metodologia. Estudos qualitativos e exploratórios, ancorado na revisão de literatura. A pesquisa desarquivou construções discursivas interrogativas das juventudes mobilizados pela comunicação promotora de saúde no programa, Em Sintonia com a Saúde da Web Rádio Ajir, da Universidade Estadual do Ceará, como parte integrante da dissertação de Mestrado do Programa de Pós-Graduação em Cuidados Clínicos em Enfermagem e Saúde. Resultado. As estratégias de problematização da recepção da comunicação dos programas com os temas, Infecções Sexualmente Transmissíveis e doenças negligenciadas, Tuberculose e Hanseníase, impulsionaram a participação e problematizações dos participantes que propiciou a análise de 5 perguntas-discursos abordadas no programa digital. A partir dessas perguntas, produziu-se análise discursiva e poemas, revelando um pouco de lirismo diante de temas complexos. Discussão. As doenças negligenciadas, como a tuberculose e a hanseníase, juntamente com o HIV desafiam os sistemas de saúde na eficiência do tratamento e do autocuidado para sua eliminação e erradicação. Apesar dos avanços no tratamento, cuidado e prevenção, evidenciados na criação de políticas públicas, prevenção por meio da informação, educação e produção de fármacos, essas políticas vêm sofrendo recuos e deixando as populações às margens do cuidado e prevenção. Conclusão. As construções discursivas realizadas pelos escolares apontaram para o modelo biomédico e para a necessidade de classificação das patologias como forma de entendê-las, demonstrando que modelos centrados no autocuidado e preventivos são pouco conhecidos.