“A RITA” DE “CHICO BUARQUE” E A “RITA” DE TIERRY: UMA COMPARAÇÃO POSSÍVEL - Carneiro, Everton Nery (ARACÊ, 2024)
Este artigo tem como objetivo comparar as letras da música "A Rita", de Chico Buarque, e "Rita", de Tierry, utilizando a análise semiótica de linha francesa. O estudo busca identificar as diferenças e semelhanças na construção dos significados em cada letra. A música de Chico Buarque aborda temas como amor, perda, traição e vingança, criando uma narrativa complexa, enquanto a música de Tierry fala de uma perda amorosa e da saudade que isso provoca. As personagens femininas são representadas de forma distinta, sendo a Rita de Chico Buarque mais ambígua e provocando sentimentos conflitantes no eu-lírico, enquanto a Rita de Tierry é retratada de maneira idealizada. As duas músicas também diferem em estilo musical, com Chico Buarque utilizando composições sofisticadas e Tierry adotando uma linguagem mais simples e direta. Além disso, as músicas refletem diferentes momentos históricos e culturais, sendo que a de Chico Buarque foi lançada durante a ditadura militar no Brasil, e a de Tierry faz parte do gênero sertanejo romântico popularizado nos últimos anos. A análise semiótica de linha francesa permitirá identificar as diferenças estruturais entre as letras, revelando as diferentes abordagens dos artistas em relação à ausência da personagem "Rita". A pesquisa contribuirá para uma compreensão mais aprofundada da produção musical contemporânea e dos processos de significação envolvidos, ampliando o campo da semiótica e promovendo reflexões sobre linguagem e cultura.