DESAFIOS DO SANEAMENTO URBANO: A BIOFILIA COMO SOLUÇÃO SUSTENTÁVEL E ALIADA DO BEM-ESTAR URBANO - de Assis, Ana Carolina Lacorte; de Miranda, Arthur Alves Costa Lignani; Mattos, Flávia Bastos de Oliveira; Casagrande, Cristiano Gomes; Olivi, Leonardo Rocha; Lagares Junior, Moisés Luiz; Castro, Samuel Rodrigues; de Stefano, Ercília (ARACÊ, 2024)
O artigo investiga os desafios do saneamento urbano, propondo a biofilia como uma solução sustentável que promove o bem-estar nas cidades contemporâneas. Trata-se de uma revisão de literatura, com o objetivo de analisar os principais obstáculos enfrentados pelo saneamento urbano e explorar como a integração de elementos biofílicos pode aprimorar a eficiência desses sistemas, ao mesmo tempo em que melhora a qualidade de vida nas áreas urbanas. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, focada na identificação e interpretação de conceitos ligados à biofilia e à sustentabilidade. Os resultados mostram que a adoção de soluções inspiradas na natureza, como áreas verdes e espaços naturais integrados à infraestrutura urbana, pode atenuar questões ambientais e sociais, contribuindo para a criação de cidades mais saudáveis e equilibradas. A conclusão destaca a necessidade de políticas públicas que incentivem a incorporação de práticas biofílicas, promovendo um futuro mais sustentável e resiliente para os centros urbanos.