DEFINIÇÃO DE CRITÉRIOS E CARACTERIZAÇÃO DAS ALTERNATIVAS DO MODELO TEÓRICO PARA SUBSIDIAR O AHP GREEN MOVING CAR (GMC) - da Motta, Natália Fernandes; dos Reis, Flávio Francisco; de Miranda, Arthur Alves Costa Lignani; de Stefano, Ercília; Ferreira, André Augusto (ARACÊ, 2024)
O planejamento urbano exige resultados em termos de mobilidade sustentável. Para ser sustentável, este planejamento demanda ampla participação dos diversos atores e organizações, contudo a população leiga nem sempre aparenta ter conhecimento técnico para subsidiar as escolhas de veículos automotores (a exemplo: veículos movidos por combustível fóssil versus veículos elétricos), tornando- as mais conscientes quanto aos seus impactos da ação local no desenvolvimento sustentável em escala global. Portanto, o objetivo geral deste estudo preliminar foi: Definir critérios com atributos para um modelo AHP que foi nomeado de Green Moving Car (GMC) e caracterizar alternativas a serem testadas (veículos movidos por combustível fóssil versus veículos elétricos). Essa pesquisa preliminar, de caráter exploratório, descritivo e de natureza qualitativa e quantitativa, foi executada através de dois passos: (1) Revisão de Escopo e (2) Pesquisa documental. Os resultados permitiram a decomposição do problema em quatro dimensões chave com base na literatura científica: (1) Energia propulsora; (2) Infraestrutura e serviços; (3) Sustentabilidade Ambiental; (4) Sustentabilidade Econômica, e caracterizar as alternativas detalhadamente: (a) Carro Elétrico; (b) Carro movido a energia fóssil. Os resultados da presente etapa (definição de critérios e caracterização das alternativas) contribuem como a formulação futura e teste do modelo AHP Green Moving Car (GMC), que é uma ferramenta promissora para educar a população leiga sobre escolhas conscientes relativas a veículos automotores na atualidade.