REVISÃO SISTEMÁTICA SOBRE O CURRÍCULO DA EDUCAÇÃO AMBIENTAL NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES ENTRE 2015 – 2023 - de Souza, Kellyson Silva; Garcia, Patricia Helena Mirandola; de Vasconcelos, Alexandre Meira (ARACÊ, 2024)
Considerando a importância da educação ambiental na formação inicial de professores, este estudo apresenta os resultados de uma pesquisa que investigou como o currículo de educação ambiental está integrado na formação docente, através de uma revisão sistemática de artigos científicos. Utilizando o Google Acadêmico, inicialmente foram identificados 3730 artigos utilizando as palavras-chave "educação ambiental" nos currículos de formação inicial de professores, publicados entre 2015 e 2023. Após a aplicação de critérios de inclusão e exclusão, 41 artigos foram selecionados para análise detalhada. Os resumos foram organizados em um modelo de metapesquisa no Excel e submetidos à Análise de Conteúdo utilizando o software IRaMuTeq, permitindo a identificação de padrões temáticos e tendências emergentes. A análise textual revelou a prevalência de palavras-chave como "educação ambiental", "formação de professores" e "currículo", indicando sua centralidade na literatura acadêmica. A Classificação Hierárquica Descendente identificou três classes relacionadas à abordagem teórica, contexto de formação docente e desenvolvimento curricular. A Análise de Similitude demonstrou conexões significativas entre as palavras-chave, destacando a importância da discussão sobre o currículo de formação e a necessidade de investigar como diferentes cursos abordam a temática ambiental. Os resultados destacam que os estudos sobre o currículo de educação ambiental concentram-se em disciplinas como Ciências Biológicas, Geografia, Pedagogia e Química, muitas vezes não seguindo integralmente as diretrizes legais estabelecidas. Esses achados sublinham a urgência de uma integração eficaz da educação ambiental nos currículos de formação de professores, em conformidade com as exigências legislativas.