VALIDAÇÃO DE UM INSTRUMENTO DE AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO, ATITUDE E PRÁTICA DE PUÉRPERAS SOBRE OS SINAIS GERAIS DE PERIGO DO RECÉM-NASCIDO - Soares, Maria Tereza Ferreira; Low, Sandra Trindade; Bastos, Maria Eduarda da Silva; Nascimento, Ana Júlia Falcão; Beserra, Maria Aparecida; Cantarutti, Lêda Maria de Lima; Pereira Neta, Maria Joana; Spinelli, Maria Benita Alves da Silva (ARACÊ, 2024)
A validação de um instrumento é fundamental para garantir confiabilidade e precisão dele. Este estudo teve como objetivo validar um instrumento de avaliação do Conhecimento, Atitude e Prática de puérperas em alojamento conjunto sobre sinais gerais de perigo que o recém-nascido pode apresentar. O estudo seguiu 7 etapas: 1º estruturação conceitual, 2º definição dos objetivos do instrumento, 3º construção dos itens e das escalas de resposta, 4º seleção e organização dos itens, 5º estruturação do instrumento, 6º validação de conteúdo e 7º realização do pré-teste. Depois, foi realizada a avaliação das propriedades psicométricas de validade e confiabilidade. A análise estatística dos dados avaliou o IVC da pertinência, relevância e clareza para cada item e todos os itens avaliados no inquérito final, tiveram IVC maior ou igual a 0,8 no quesito pertinência e relevância. A versão final do instrumento foi validada contendo 41 itens separados por 3 domínios, Conhecimento, Atitude e Práticas. A consistência interna do instrumento avaliada pelo Coeficiente de Cronbach mostrou que o instrumento possui alta confiabilidade com alfa igual a 0,88. Validar esse instrumento foi fundamental, pois possibilitou aplicação, análise e planejamento adequados de intervenções que possam melhorar o cuidado com os recém-nascidos e diminuir mortes evitáveis.