ELABORAÇÃO DE INFOGRÁFICOS PARA CAPACITAÇÃO DE ENFERMEIROS EM CATETERISMO EPICUTÂNEO AUXILIADO POR ULTRASSOM EM RECÉM-NASCIDOS - de Oliveira, Márcia Farias; Silvino, Zenith Rosa; de Souza, Cláudio José; Paiva, Eny Dórea; Duarte, Sabrina da Costa Machado; Reis, Adriana Teixeira; de Oliveira, Aline Silva da Fonte Santa Rosa (ARACÊ, 2024)
Infográficos , definidos em Comunicação como textos multimodais , são exemplos de material instrucional cuja utilização em diversas áreas, incluindo a da saúde, tem crescido proporcionalmente ao desenvolvimento tecnológico por permitirem, a partir de uma apresentação pormenorizada, uma fácil compreensão dos processos que envolvam inovação tecnológica. Este estudo teve como objetivo elaborar material instrucional para treinamento/capacitação de enfermeiros em cateterismo epicutâneo neonatal auxiliado por ultrassonografia. Optou-se por uma abordagem qualitativa, aplicando o método de desenvolvimento de design instrucional. A escolha por infográficos foi motivada pelas facilidades de compreensão e divulgação em ambiente eletrônico. A roteirização dos conteúdos partiu de evidências mapeadas em uma revisão de escopo. Na fase de modelagem três softwares foram utilizados. Como resultado, quatro infográficos foram produzidos, contemplando recomendações atuais sobre a técnica estudada, didaticamente divididos em saber-fazer-gerenciar e saber-fazer-cuidar, obedecendo as etapas de inserção e manutenção do cateter. O material foi posteriormente condensado em versão animada, um produto capaz de fomentar a prática da utilização de recursos educacionais nos processos de ensino-aprendizagem de enfermeiros no cuidado qualificado a neonatos críticos. Sugerem-se novas pesquisas no âmbito do desenvolvimento de materiais instrucionais baseados em evidências, valiosos inclusive para aqueles que gerenciam as práticas de educação permanente.