OBESIDADE E CIRURGIA BARIÁTRICA: IMPACTOS BIOPSICOSSOCIAIS - Cardoso, Mariury Fonseca; Ghezzi, Joyce Fernanda Soares Albino; Higa, Elza de Fátima Ribeiro (ARACÊ, 2024)
Introdução: A crescente prevalência da obesidade é um problema global emergente e a Cirurgia Bariátrica continua sendo a intervenção mais efetiva para obesidade, com pesquisas indicando redução substancial de peso e melhorias das comorbidades e imbróglios psicossociais relacionadas à essa patologia. Objetivo: Compreender os impactos da Cirurgia Bariátrica pela Técnica Sleeve em pacientes do sexo feminino. Método: Pesquisa qualitativa, cujo dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e analisados por meio da técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Resultados: Após a análise dos dados, os achados da pesquisa foram elencados em três categorias: Benefícios da Cirurgia Bariátrica; A importância do preparo pré-cirúrgico e acompanhamento pós-cirúrgico da bariátrica; Efeitos Colaterais da Cirurgia Bariátrica. Conclusão: Dos impactos biopsicossociais foram destacados pelos participantes da pesquisa a melhora da diabetes, hipertensão e consequente diminuição do uso de antidiabéticos e anti-hipertensivos, melhora da autoestima e qualidade de vida. Entre os impactos negativos, destaca-se a deficiência nutricional e os episódios de dumping.