A ANATOMIA DA AUTORIA ACADÊMICA EM ODONTOLOGIA: CONFLITOS ÉTICO-JURÍDICOS NA PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA - dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Silva, Luciano Barreto; Travassos, Rosana Maria Coelho; Silva Netto, Affonso Gonzaga; de Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Nunes, Jhony Herick Cavalcanti; Cavalcanti, Maria Tereza Moura de Oliveira; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; do Nascimento, Alexandre Batista Lopes; de Menezes, Maria Regina Almeida; Alves, Josué; de Ataíde Filho, Ailton Coelho (ARACÊ, 2025)
Objetivo: O presente artigo tem como objetivo analisar, sob uma perspectiva ética e jurídica, os principais conflitos relacionados à autoria acadêmica na Odontologia brasileira. Metodologia: Com base no estudo de Rother (2007), que diferencia revisões narrativas e sistemáticas, este trabalho foi estruturado como uma revisão narrativa. O artigo serviu como guia metodológico, auxiliando na organização e condução do estudo. Foram realizadas buscas em bases de dados eletrônicas: PROSPERO, SciELO, PubMed, ScienceDirect, The Cochrane Library e Google Acadêmico, com os descritores: “autoria acadêmica”, “ética na pesquisa”, “conflitos de autoria” e “odontologia”. Resultados: A literatura aponta conflitos frequentes na definição de autoria em produções acadêmicas odontológicas, especialmente em contextos colaborativos. Destacam-se práticas como autoria honorária e omissão de colaboradores relevantes. Diretrizes internacionais, como as do ICMJE, propõem critérios claros, porém sua aplicação prática ainda é falha. A ausência de conhecimento ético e institucional contribui para esses impasses, que, por vezes, evoluem para disputas jurídicas. Conclusão: A definição ética e justa da autoria é fundamental para a integridade científica. É necessário promover a educação ética desde a graduação, além de estabelecer normas institucionais claras. O diálogo e a mediação são ferramentas importantes para a prevenção e resolução de conflitos, fortalecendo uma cultura de responsabilidade e respeito na pesquisa acadêmica.