INSTRUÇÃO ENTRE PARES NA EDUCAÇÃO DIGITAL - da Fonseca, Andreza Bastos Bartz Nogueira; Coelho, Andreya Maria da Silva; Portes, Cristiani Soeiro Vieira; Teixeira, Elizabete Cesar de Rezende; Marinho, Léia Moreira Diniz; de Souza, Nelia Elisabete Fagundes; Nicolau, Patricia Cardoso; Ataíde e Silva, Siloé Cristina Aranha; Souza, Tchélia Veneranda Lúcia dos Santos (ARACÊ, 2025)
A pesquisa teve como objetivo analisar a aplicação da Instrução entre Pares (Peer Instruction – PI) em ambientes de ensino online, investigando as estratégias colaborativas utilizadas para melhorar a aprendizagem dos alunos. O problema central abordado foi como a PI pode ser integrada e otimizada no ensino digital para maximizar os resultados educacionais e superar os obstáculos impostos pela falta de interação física. A pesquisa foi de caráter bibliográfico e utilizou uma abordagem qualitativa para revisar a literatura existente sobre a PI e sua adaptação para o ambiente digital. O desenvolvimento da pesquisa envolveu a análise de diversas fontes acadêmicas que abordam a PI tanto no ensino presencial quanto online, discutindo seus benefícios, desafios e as ferramentas digitais utilizadas para promover a interação e colaboração entre os alunos. As considerações finais destacaram que a PI, quando bem implementada no ensino online, pode resultar em uma aprendizagem interativa e colaborativa, embora os desafios de interação e engajamento dos alunos ainda sejam significativos. A pesquisa contribui para o entendimento do impacto da PI no ensino digital e sugere a necessidade de estudos para explorar práticas específicas que possam otimizar a metodologia no ambiente virtual.