A FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DE MATEMÁTICA PARA O USO EFICAZ DAS NOVAS TECNOLOGIAS EM SALA DE AULA - Santos, Silvana Maria Aparecida Viana; Abiorana, Bruno Harley Monteiro; Pupim, Cláudio Eduardo; Freitas, Edriane Mendes Pereira; Taquini, Fernanda Cibien; Bonfim, Lucineia da Fonseca Santos; da Luz, Marli Arens; Barbosa, Maura José (ARACÊ, 2025)
Este estudo abordou o problema da formação continuada de professores de matemática no uso de tecnologias digitais, com o objetivo de analisar como a formação continuada pode contribuir para a adaptação dos docentes ao uso eficaz dessas ferramentas em sala de aula. A metodologia adotada foi uma revisão bibliográfica, na qual foram analisados estudos e publicações acadêmicas sobre o tema. Os resultados indicaram que a formação continuada é essencial para o desenvolvimento das competências digitais dos professores, permitindo-lhes integrar as tecnologias de maneira pedagógica no ensino de matemática. A pesquisa evidenciou que a capacitação técnica sozinha não é suficiente; é necessária uma mudança de mentalidade e um suporte contínuo para que os professores utilizem as tecnologias de forma eficaz. A análise revelou que as tecnologias podem melhorar o desempenho dos alunos ao oferecer uma aprendizagem personalizada e interativa. As considerações finais apontaram a importância de estratégias de formação que envolvam tanto a competência técnica quanto a pedagógica dos docentes, além de sugerir que mais estudos sejam realizados para investigar práticas eficazes de implementação da formação continuada nas escolas. A pesquisa contribuiu para a compreensão dos desafios e das oportunidades oferecidas pela integração das tecnologias no ensino de matemática, mas destaca a necessidade de investigações sobre as melhores práticas e o impacto das tecnologias no desempenho dos alunos.