DETECÇÃO DE CISTICERCOSE EM CARCAÇA SUÍNA NA REGIÃO CENTRAL DE RONDÔNIA - IMPORTÂNCIA DA INSPEÇÃO E CONTROLE - Teixeira, Wâyni Barboza; Ruas, Jaíne de Souza; Coelho, Angelo Rodney da Rocha; Limberger, Taisa Fernada Conceição Santos; de Queiroz, Maria Fernanda Ferreira; de Lima, Bruno Porto (ARACÊ, 2025)
O presente relato descreve um caso de cisticercose suína diagnosticado durante inspeção post-mortem em carcaça proveniente de granja tecnificada situada na região Centro-Oeste do estado de Rondônia. A cisticercose, causada pela forma larval da Taenia solium (Cysticercus cellulosae), é uma zoonose de importância em saúde pública e sanidade animal. Mesmo em unidades produtivas que adotam protocolos rigorosos de biosseguridade, falhas pontuais na cadeia produtiva, especialmente relacionadas à exposição a ambientes contaminados, podem comprometer a segurança sanitária. No caso descrito, a identificação macroscópica de múltiplos cisticercos viáveis em diferentes regiões musculares resultou na condenação total da carcaça, conforme determina a legislação vigente. Este achado sugere a possibilidade de contaminação ambiental ocasionada por portadores humanos de teníase, reforçando a necessidade de ações integradas de vigilância epidemiológica, educação sanitária e controle do saneamento básico, mesmo em sistemas de produção considerados tecnificados.