REABILITAÇÃO COM FIXAÇÃO ZIGOMÁTICA EM MAXILA ATRÓFICA: RELATO DE CASO - de Oliveira, Marcelo Gabriel; Ferreira, Isis Garcia Dias; Mattos, Thiago Borges; Cerdeira Filho, Francisco; Martins, Lídia Batista Conrado; Mattos, João Marcos; Couto, Ive Freitas (ARACÊ, 2025)
A ausência de elementos dentários resulta em reabsorção óssea progressiva da maxila, gerando perda óssea vertical com diminuição gradual do osso medular, dificuldade o processo reabilitador com implantes osseointegravéis. Protocolos de fixação zigomática associados ou não aos implantes convencionais representam como alternativas em ossos maxilares com moderada ou severa perda estrutural. O objetivo deste estudo é descrever através de um relato de caso o protocolo de tratamento de maxila atrófica usando quatro implantes de fixação zigomática em um sistema de carga imediata em um período de acompanhamento de 6 meses. Todos os implantes apresentaram sinais clínicos e radiográficos do processo de osseointegração e nenhuma patologia foi detectada. Sugere se a eficiência da técnica, sem que para isso tenha sido necessário, no caso em específico, o uso de procedimentos prévios para reconstrução da maxila atrofiada.