IMPACTO DO RUÍDO EM AMBIENTE DE TERAPIA INTENSIVA - UMA REVISÃO - Kubota, Fernanda Kazue Gadelha (ARACÊ, 2025)
A poluição sonora em Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) excede frequentemente os 30 dB recomendados pela OMS, com níveis entre 50-80 dB, impactando negativamente pacientes e profissionais. Pacientes sofrem com fragmentação do sono, delirium e alterações hormonais, enquanto equipes enfrentam fadiga, burnout e dificuldades de comunicação. Estudos apontam que alarmes e equipamentos são as principais fontes de ruído. Estratégias como absorção acústica, tampões de ouvido e conscientização são sugeridas para mitigar o problema. A revisão destaca a necessidade urgente de controle de ruído para melhorar a qualidade assistencial.