PERFIL NUTRICIONAL E SATISFAÇÃO COM A IMAGEM CORPORAL EM ADOLESCENTES PRATICANTES DE BALÉ CLÁSSICO - Ferreira, Marilia Dias Ângelo; Landim, Liejy Agnes dos Santos Raposo; de Araújo, Kamila Layse Bezerra; da Silva, Isabelle Narcizo; Barros, Maria Carolina Cunha; de Sousa, Ana Aline Mota; Figueiredo, Karina de Menezes Maciel; Dias, Jackeline Ferreira; Costa, Taynara Figueiredo (ARACÊ, 2025)
O balé clássico exige habilidade técnica, elevada consciência corporal e uma relação complexa com a própria imagem, além de uma alimentação adequada para sustentar a intensa demanda energética da prática. A pressão estética presente no meio da dança pode impactar tanto a qualidade de vida quanto a percepção da imagem corporal, aumentando o risco de desenvolvimento de transtornos alimentares. Avaliar o perfil nutricional, a influência dos padrões estéticos e a percepção da imagem corporal em adolescentes praticantes de balé clássico. Trata-se de uma pesquisa descritiva, baseada em frequência absoluta e relativa. Após o Comitê de Ética em Pesquisa ter aprovado a realização do projeto (número do parecer- 7.256.584), foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e aplicados três instrumentos validados: questionário sociodemográfico; o Body Shape Questionnaire (BSQ), para avaliação da satisfação com a imagem corporal; e o Eating Attitudes Test (EAT-26), que investiga comportamentos alimentares de risco, como restrição alimentar, preocupação excessiva com o peso e práticas purgativas. Participaram do estudo adolescentes do sexo feminino, com idades entre 16 e 19 anos, regularmente matriculadas em uma escola de balé do estado do Piauí. Todos os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. A maioria das bailarinas era branca (66,66%), com ensino médio incompleto (83,33%) e frequentava escola da rede privada (91,66%). Em relação ao estado nutricional, observou-se predominância de eutrofia (58%), enquanto 75% não apresentaram risco para transtornos alimentares. Contudo, 50% das participantes relataram algum grau de insatisfação corporal. Esses achados evidenciam que, apesar de apresentarem um perfil nutricional adequado, as bailarinas ainda estão expostas a fatores de risco relacionados à pressão estética e à distorção da imagem corporal. É indispensável o acompanhamento nutricional especializado, que ofereça suporte às demandas metabólicas elevadas e auxilie na construção de uma relação saudável com o corpo e a alimentação. A promoção da educação nutricional e a conscientização sobre os riscos dos padrões estéticos impostos são fundamentais para garantir o desenvolvimento saudável e o desempenho adequado dessas adolescentes no contexto do balé clássico.