O CONTEXTO DA LOGÍSTICA POSTAL NO BRASIL – ALGUNS NÚMEROS, TRANSFORMAÇÕES, DESAFIOS E REFLEXÕES NECESSÁRIAS SOBRE UM SERVIÇO PÚBLICO - do Prado, Vaner José; Tosto, Samantha de Carvalho Gusmão; Rodrigues, Karina Oliveira Sousa; Pazos, Daniele Lígia de Moura Nunes (ARACÊ, 2025)
A denominação logística postal, refere-se ao ambiente de negócios que envolve um conjunto de serviços acoplados a plataforma de logística postal no Brasil, operada pelos Correios brasileiros, uma empresa pública, que possui 362 anos de operações no Brasil. As questões de pesquisa estão situadas sobre dois pilares: quais as transformações assolam o setor postal no mundo e no Brasil e quais os desafios que representam para os Correios brasileiros? O objetivo é analisar os principais números estruturantes disponibilizados pelos Correios brasileiros e, a partir deles, refletir sobre a situação atual do ambiente postal e os desafios que se apresentam. A metodologia tem natureza descritiva e utilizou a estratégia do estudo de caso. Os principais resultados encontrados refletem um ambiente postal com muitas transformações no mundo e no Brasil. Os Correios brasileiros com receitas estagnadas e infraestrutura mantida em unidades físicas anteriores aos reflexos das transformações, que refletem números de mensagens e encomendas em outros patamares, não se alterando com a mudança de perfil caracterizada pela queda vertiginosa de mensagens distribuídas e crescimento de um mercado de encomendas, apontando para uma baixa eficiência operacional, com poucos ganhos de produtividade e baixo nível de competitividade. Por fim, a inovação que é sinalizada por muitos especialistas da área ainda não encontra eco na estratégia da empresa, de forma que se torne visível em suas operações.