DESENVOLVIMENTO DE ECO INOVAÇÕES NA CONSTRUÇÃO CIVIL: UMA PROPOSIÇÃO TEÓRICA - Pires, Vinícius Rodrigues Silva; Cirani, Claudia Brito Silva; Silva, Graça Miranda; Ramos, Heidy Rodriguez; Simões, Eliane Antonio; de Sousa, Luis Alberto Figueiredo (ARACÊ, 2025)
A preocupação com o meio ambiente e com o futuro das próximas gerações vem aumentando nos últimos anos, criando uma pressão para as empresas adotarem práticas de eco inovação. O sector da construção civil é um dos setores mais responsáveis, a nível mundial, pelo consumo de recursos, produção de resíduos e emissões de gases com efeito estufa. No entanto, a adoção de práticas de eco inovação neste setor principalmente nas economias em desenvolvimento, como é o caso do Brasil, permanece pouco explorada na literatura. Assim, o presente estudo tem como objetivo propor um método para o desenvolvimento das eco inovações que são capazes de, ao longo do seu ciclo de vida, reduzir o impacto ambiental no setor. Para dar resposta a esse objetivo, foi feita uma Revisão Sistemática da Literatura através da qual foi possível avaliar o estado da arte da eco inovação na construção civil. Posteriormente foi realizada uma Revisão complementar da literatura para entender como propostas de desenvolvimento parecidas são construídas. Com essas informações um método foi proposto e validado por três doutoras especialistas na área. Como implicação prática, o trabalho apresenta um método composto por cinco estágios de atividades propostas que, de forma clara e didática, permite criar um cronograma para guiar os gestores na implantação e gestão das eco inovações no setor de Construção Civil. Como implicação teórica, a pesquisa visa avançar o conhecimento científico sobre como implementar, gerir e avaliar esse tipo de inovação, preenchendo uma lacuna na literatura existente.