PSICANÁLISE COM ADOLESCENTES INTERSEXO: UMA PROPOSTA DE COMO ESCUTÁ-LOS NO CONTEXTO DE CLÍNICA ESCOLA - Ferreira, Heloene; Silveira, Mariana Telles; Alberti, Sonia (ARACÊ, 2025)
O artigo parte da problemática da diferença anatômica dos sexos e tem como objetivo refletir sobre como a psicanálise nos permitiu abordar as questões que se colocam no corpo, e a partir do corpo, nos casos de adolescentes intersexo. É uma proposta para escutá-los na contramão de eventuais atravessamentos discursivos moralistas travestidos de científicos, e, por outro lado, diante da frequente não inclusão do sujeito adolescente em decisões sobre seus próprios corpos. Articulamos as especificidades institucionais àquelas que dizem respeito a essa fase da vida, buscando dar voz a um grupo de sujeitos pouco estudado. Por fim, reiteramos a necessidade de reconhecer a importância do amparo institucional e multiprofissional qualificado realizado em um contexto de assistência integral à saúde em hospitais universitários nos quais nos engajamos como psicólogos clínicos.