PERCEPÇÃO DE CANDIDATOS QUANTO AO PROCESSO SELETIVO: PROPOSTA DE RECRUTAMENTO E SELEÇÃO HUMANIZADOS - Domingues, Pamela Sassoli; Neumann, Alessandra Paula Ferreira Moreira; de Oliveira, Ana Rita Gonçalves Santos; Salgueiro, Marcia Maria Hernandes de Abreu de Oliveira; dos Santos, Eliziane Jacqueline (ARACÊ, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo a busca da compreensão da percepção de candidatos em processos de Recrutamento e Seleção. O objetivo inclui identificação das novas ferramentas de Recrutamento e Seleção e análise de como os participantes se sentiram na abordagem. Estudo de natureza empírica e de análise mista, que se dividiu em duas etapas: a primeira etapa do estudo foi a pesquisa bibliográfica e a segunda etapa a pesquisa de campo, via questionário estruturado aplicado na plataforma Google Forms, cuja investigação quantitativa utiliza-se de variáveis pré-determinadas, mensurando a frequência das ocorrências, avaliando a veracidade das variáveis investigadas. Localizou evidências de que os participantes se sentiram ansiosos durante o processo (92%), desafio (84%), com medo (67%); traumas 63% e tristes (61%), uma vez que sofreram pré-conceito e exclusão social. Deste modo, propor um novo modo de cuidado para com os candidatos nos processos de Recrutamento e Seleção, no sentido de compreenderem que a natureza humana é mais do que se pode perceber num primeiro contato e que acolher e entender essa pluralidade que minimizará o sentimento de exclusão desses candidatos e a empatia é o primeiro passo neste processo.